BB心理/健康系列(3/5)-生出聰明寶寶:幾時開始胎教

BB心理/健康系列(3/5)-生出聰明寶寶:幾時開始胎教

很多人都知道遺傳因子之外,適當的胎教都可以令到寶寶更聰明,究竟幾時開始胎教最好呢?

 

其實,孕媽媽可在懷孕第十六至十八周開始進行胎教,因為寶寶未出世在孕媽媽的肚子裡已經有感覺、意識及活動能力,對外界的觸覺、聲音及光線等刺激產生反應,但寶寶的反應因人而異,有些寶寶會有較活躍動手動腳,但有些寶寶較靜態沒有太大反應。

胎教三管齊下

胎教是孕媽媽與寶寶之間的溝通方法,建議孕媽媽可從以下各方面進行胎教,做個好老師全面教育寶寶。

 

1)語言

有些孕媽媽認為隔著肚子與寶寶說話或唱歌在自言自語很傻,寶寶根本聽不到或沒有反應。廖琳娜醫生指媽媽多用溫柔的聲線與寶寶說話或唱歌,能有助寶寶的大腦發展,更可以讓寶寶聽到熟悉的聲音感到親切,有安撫寶寶的作用。

 

2)撫摸

肢體接觸可以促進人與人之間的關係,孕媽媽可以用手來回在肚子輕輕撫摸寶寶,或輕輕拍打寶寶,可以刺激寶寶的神經及大腦幫助成長,而且媽媽同時為自己按摩紓緩疲勞,一舉兩得!

 

3)音樂

音樂可以令我們放鬆心情變得愉快,寶寶也不例外。媽媽可以播放一些古典音樂給寶寶聽,如貝多芬、莫札特、蕭邦等名家的樂曲,旋律及節奏比較平穩輕鬆,能穩定寶寶的情緒。媽媽每天可播放一至兩次,每次十五至三十分鐘,但播放時四周環境要寧靜,而且音量不宜太大,以免刺激寶寶。

 

名門少奶奶徐子淇分享,她除了聽莫扎特古典音樂外,還每日睇卡通片同講故事給寶寶聽,認為可以幫助寶寶腦部發展。

兩大營養素助腦部發育

另外,在懷孕期間,孕媽媽需保持均衡的飲食習慣,而且某些營養素更是對胎兒的腦部或智力的發展特別有好處,例如葉酸和DHA都是眾所周知有助腦部發育的營養素。葉酸能夠維護神經系統,在懷孕最初的4至6周是胎兒腦部發育的關鍵時期,葉酸正正是幫助胎兒腦部發育的重要營養素。至於DHA,它是大腦和視網膜的重要構成成份,對胎兒的智力和視力發育至關重要,深海魚類的DHA會軟化細胞膜、增加養份吸收的能力,有助於胎兒的腦部發育。


Related Posts

Enter your keyword